С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ?
В минувшую пятницу в городе Светогорске (Ленинградской области) на заседание жилищной комиссии не пустили местного депутата и жителя, чей вопрос там должен был быть рассмотрен.
Это показательный пример того, как любое усилие сверху 👆 можно обнулить снизу 👇
Так с чего же начинается наша история? Как поётся в песне: «С заветной скамьи у ворот».
Во время пандемии местные администрации установили ограничения доступа в свои здания. Пандемия ушла, а турникеты остались (и скамеечка для удобства). Теперь для местных жителей есть только заветная скамья у ворот, где ты можешь посидеть и идти обратно, если ты не записался заранее.
Это при том, что в поселковую администрацию люди привыкли приходить как на почту или как в магазин для решения своих вопросов.
Вы удивились, если бы в магазин стало нужно записываться заранее?
Долгое время считалось, что местная власть - самая близкая к народу. И это действительно было так. Но быть ближе к народу - значит первыми выслушивать мнение людей, первыми узнавать о проблемах, первыми отреагировать на ситуацию и помочь человеку.
Конечно, жители редко приходят в местную администрацию для того, чтобы похвалить её за работу. А кому хочется слушать чужие проблемы? Свои бы решить. И вот здесь появляется соблазн отгородиться.
Каким образом?
- Пишите обращение/заявление;
- Обращайтесь через сайт;
- Приёмные дни: вторник и четверг (а сегодня уже пятница);
- Читайте законы (желательно все, потом приходите).
И сотрудники местной администрации из «хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе» превращаются в ещё один раздражитель для людей.
Безусловно, разные форматы взаимодействия (и в первую очередь электронные) надо развивать. Но это развитие должно быть для удобства граждан. Если человек хочет прийти лично, если ему так удобнее, то кто имеет право отказать ему? Никто!
Понятно, что местные власти сталкиваются с большим количеством проблем и скудностью местных бюджетов. Нужно и благоустройством заниматься, и соц.культ.объекты поддерживать, и ремонтировать «дороги просёлочные, которым не видно конца». Но при всём при этом важно оставаться с человеком, быть на его стороне, уметь спокойно объяснять/разъяснять, реально пытаться решить проблему, а не отписываться от неё.
Вопиющий случай в Светогорске - яркий показатель того, что далеко не все руководители муниципалитетов осознают свою миссию и не относятся к ней, как к служению. Многие относятся к своей роли просто как к работе, рутине: день прошёл и ладно.
И здесь нельзя ссылаться на недостаток средств или отсутствие каких-то условий. Ведь, чтобы выслушать человека не нужны никакие предварительные условия. Это то, что «в любых испытаниях у нас никому не отнять».
Как показал тот же затопленный Тулун, сбой чаще всего происходит именно на местном уровне, когда специалисты муниципальных администраций просто не готовы (не умеют, не хотят) работать с людьми, не готовы даже в экстренных ситуациях отключить свою бездумную машину.
Вышестоящие уровни власти предпринимают усилия, чтобы максимально помогать местному самоуправлению исполнять их полномочия, принимаются все новые госпрограммы, развивается сетка электронных услуг и возможностей. Но ни одна госпрограмма не заменит нормальное человеческое общение и сопереживание. Из Москвы или региональной столицы тоже со всеми не поговоришь.
И здесь встаёт вопрос: не пора ли органам управления поучиться у бизнеса теме клиентоориентированности? Ведь, как бы это громко ни звучало, но хамское отношение местных властей, в конечном итоге, играет на руку нашим врагам, которые делают всё, чтобы люди вспомнили про «старую отцовскую будёновку, что где-то в шкафу мы нашли».
Люди справедливо требуют к себе нормального отношения и, я думаю, они имеют на это право. И на этот вызов государство должно дать ответ.
#Светогорск #ПрезидентРФ #мсу #Дрозденко #ЕдинаяРоссия #Бебенин #Савинов #ЕР47 #ЛеноблЗакС #ленобласть #новостикмсуЛО